fukuokadays’s blog

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福岡うどん戦争③-うどんウエスト-

福岡デイズ、糸島エリア「非おしゃれ」部門担当、
ゴーシ先生です。

 

「牧のうどん」「資さんうどん」と並び、
福岡うどん戦争の一角を有するのが「ウエスト」。
エストは、1966年創業。
福岡市博多区に本社があります。

そもそもは、うどん、焼肉、和食、中華料理等の
専門店を複合的に集めた
「ウエスト味の街」として展開していました。
ゴーシ先生が生まれ育った大分市にも
エスト味の街がありました。
大橋店や新宮店にその名残がありますが、
現在は、うどん店と焼肉店がメインです。

 

糸島にはうどん中心の前原店と、
そば中心の波多江店がありますが、
どちらでも
うどん、そばのどちらも注文できます。

 

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エストのうどんは、
加ト吉テーブルマーク)の冷凍うどんを
使用していることは有名です。
しかも、その冷凍うどんは、
タピオカの原材料であるキャッサバを含んでいて、
これでコシとツルツル感を出しています。

 

一般的なうどん屋さんは、
「素材の小麦にこだわった」とか
「打ちたて、切りたて、湯がきたての3たて」
とかをウリにするのですが、
エストはある意味、潔い。

 

では何で勝負しているかと言うと、
かき揚げ等の揚げ物を、
揚げたてで別皿で提供するということでしょう。

 

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しかし、今回、注文するのは、
あえて「かけうどん」(300円)。
かまぼこ1切れという非常にシンプルな形態で提供されます。

 

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しかし、ウエストはネギと天かすが入れ放題。
しかも、その天かすは、かき揚げの残りとかなので、
たまに人参や玉ねぎが入っていたりします。
加えて、一味と七味の両方が準備されています。

 

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このように、かけうどんだけを比較してみると
・牧のうどん 330円 ネギ入れ放題
資さんうどん 320円 天かす・おぼろ昆布入れ放題
・ウエスト 300円 天かす・ネギ入れ放題
となります。

 

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結論としては、コスパがよく、かき揚げ好きはウエスト。
うどん以外のメニューが豊富で、おぼろ昆布好きは資さん。
じゃぁ、牧のうどんは?
スープ次放題ってだけ?
冷静に考えると、牧のうどんってストロングポイント、ないの?

 

いえいえ。
次からは、牧のうどんの魅力的なメニューについて紹介していきます。
が、その前に。
糸島には、「うちだ屋」などのうどんチェーン店もあります。
西区まで足を伸ばせば、
格安うどんチェーン店の「小麦冶」も。
また、チェーン店ではありませんが、
「ひなたうどん」も2号店を出店。
このようにうどん戦争は熾烈を極めていますが、
一旦、かけうどん修行を終了します。
体力の限界。

 


これからは、うどんにこだわらず、
マニアックな糸島の「非おしゃれ」グルメも、
いろいろと紹介していきます。

 

ライターNo.1 ゴーシ先生

佐藤剛史 Goshi SATO
作家。食育研究家。
九州大学大学院農学研究院助教
1973年、大分県生まれ。農学博士。
年間の講演回数は100回を超える。
主宰する、社会人向け学びの場『大人塾』は
福岡市、北九州市熊本市
佐賀市糸島市長崎市大阪市で開講され
これまでにのべ3000人が受講。
主な著書に
『ここ-食卓から始まる生教育-』(西日本新聞社
『いのちをいただく』(西日本新聞社
『すごい弁当力!』(PHP
『食卓の力』(現代書林)など、いずれもベストセラー。
新聞掲載、テレビ・ラジオ出演も多数。
TNCももち浜ストア 夕方版』レギュラー・コメンテーター。 http://goshisato1973.com