激レア「パン・ド・ロデヴ」がいただける糸島No.1『ブランジュリ ノアン』
「パンのためのならどこまでも」、
福岡市在住、ママパンマンです。
記事は前後しますが
先週のママのわがままパン巡りツアー、第三弾。
最後は大本命の『ブランジュリ ノアン』。
某グルメサイトの、
糸島市人気のパン屋さんランキングで、
堂々の1位。
隣は広大な溜池で
駐車場は広々。
これはありがたいです。
店構えは派手さのない
シンプルな質実剛健風。
逆に期待してしまいます!
販売スペースは、そんなに、広くはありません。
しかし、食指が伸びるパンがズラリ。
とはいえ、ノアンの名物は
『パン・ド・ロデヴ』。
小麦粉に対して110%の水を練り込んだフランスパン。
カットしてみると
大きな気泡と薄い膜からできているのがわかります。
外の皮はフランスパンのようにパリッとしていますが
中はモチモチ。
新感覚です。
水を多く加えることで生地はトロトロになってしまうので
成形が難しいとのこと。
パン・ド・ロデヴの作り方
youtubeで見つけました。
(ブランジュリ ノアンの動画ではありません)
惚れ惚れしちゃう。
今回は
パン・ド・ロデヴの他
「くるみとゴルゴンゾーラのハニーフランス」
クリスマスが近いので
「シュトーレン」
を購入。
他にも購入したい
食べたいパンが沢山。
『ITOSHIMA』を冠した
食パンも有名らしく
白糸酒造の酒粕
またいちの塩
伊都物語
糸島小麦
を使ったプレミアム食パン。
何ですか、それ!?
糸島オールスター!!!!
あんバターも絶品らしいです。
ママのわがままパン巡りツアーは
いろんなお店に行けるのは嬉しいのですが
思いっきり買えないのが苦悩(涙)。
ライターNo.3 ママパンマン
福岡市在住 ●0代 女性