fukuokadays’s blog

福岡情報のご紹介。福岡の歴史・グルメ・イベント・観光・ビジネス・暮らし・子育て・デート・趣味・健康を伝えるページです。 時に、人や福岡に関わる物事にもフォーカスします。株式会社くじらが運営しています。

20210415152350

福岡デイズは、株式会社くじらが運営しています。

福岡デイズmap

ドイツパンの老舗『ゾンネンブルーメ』

「パンのためのならどこまでも」、
福岡市在住、ママパンマンです。

 

Ich mag Brot.

 

今回紹介するのは
ドイツパンの超有名店『ゾンネンブルーメ』。
ドイツ語で「ひまわり」(Sonnenblume)の意味です。

www.sonnen.jp

 

もともと、
福岡市西区今津の海沿いにありましたが
西区今宿に移転。
すごく便利になりました。

f:id:fukuokadays:20201228185143j:plain

f:id:fukuokadays:20201228185051j:plain

(偶然でしょうがアウディやビートル、ドイツ車が多い)

 

シェフのErwin Betzさんは、
ドイツ生まれで、
ヴァンハイムの国立パン学校に入学し、
マイスターの資格を取得されています。

ちなみに、ドイツでパン職人になるためには
まず、レアリング(見習い)として就職しながら職業学校に通います。
これはデュアルシステムと呼ばれていて世界的に評価の高い
技術者養成プログラムです。
次に試験を受けゲセレ(職人)になることができます。
ゲセレになった後、ファッハシューレで
3~5年間の技術の研修を積み
試験を受け、最後にマイスターになることができます。

 

素材は、ドイツ産のライ麦を石臼で碾くなど、
本物の味にこだわっているそうです。

 

 

店内は本格的なドイツパンが並んでいて
大興奮。
特に、ドイツパンの代表、プレッツェル
本場と同様、引っ掛けられています(笑)。
かわいい。

f:id:fukuokadays:20201228185300j:plain

f:id:fukuokadays:20201228185314j:plain

f:id:fukuokadays:20201228185326j:plain

f:id:fukuokadays:20201228185340j:plain

f:id:fukuokadays:20201228185353j:plain

f:id:fukuokadays:20201228185408j:plain

f:id:fukuokadays:20201228185427j:plain

 

イートインスペースも広いです。

f:id:fukuokadays:20201228185459j:plain


今回は
プレッツェル」と
「ブラックチェリーのタルト」を購入。

 

プレッツェル
外側はドイツのプレッツェルのように硬いのですが、
中はモチモチ。
粒塩が美味しい。
あ~ドイツ。

 

f:id:fukuokadays:20201228185527j:plain

 

 

ブラックチェリーのタルト。
ドイツではMamaがティータイムに
大きな大きなケーキを焼き上げ
庭で子どもたちや近所の人たちが集まり
1時間も2時間も談笑します。
なんかそれを思い出しました。
当然、美味しいのですが
コテコテのMamaの味のように
個人的にはブラックチェリーに
もう少し酸味と甘味が欲しかったです。

 

f:id:fukuokadays:20201228185544j:plain

 

Ich werde wieder gehen.

 

 

ライターNo.3 ママパンマン

福岡市在住 ●0代 女性