キーマカレー米粉パンは一度食べたほうがいいですよ!『ataka』
「パンのためのならどこまでも」、
福岡市在住、ママパンマンです。
昨年の「わがままパンツアー」
レポートし忘れ。
ママパンマンは
当然、パンは大好きなのですが
家庭での食卓は
お米中心。
そうしたら
米粉パン専門店があるというじゃないですか!
で、立ち寄ってみました。
『糸島パン工房ataka』
『地産地消
糸島産お米を使用
米粉パン』
という幟がこだわりを感じます。
福岡県糸島市二丈福井2768-3
電話番号 092-326-6270
以下、一般論です。
( atakaさんが
どうやって作っているかは
わかりません)
なぜ、米粉でパンができないのか。
パンが膨らむにはグルテンが必要不可欠で、
グルテンを含まない米粉では
パンは作れないと思われていました。従来の米粉パンの作り方では、
パンを膨らませるため材料に小麦粉を混ぜるか、
グルテンや増粘多糖類を加える必要がありました。しかし、最近は、さまざまな研究により技術が確立され、
このような補助材料を使うことなく、
米粉100%のパンを作ることが
できるようになりました。
店内。
いわゆる、昔のパン屋さんという感じ。
今回は
・ツナマヨ(190円)
・からしたかな(190円)
・キーマカレー(190円)
を購入。
全体として
ふんわり、しっとり系。
生地の甘みが強いです。
これ、お米の甘さかな?
ツナマヨも、辛子高菜も
美味しくないわけがない。
コンビニおにぎりで
ツナマヨと
辛子高菜が
消えることがないくらい
絶対に美味しい。
そしてちょっと
なつかしい。
学校給食を思い出す感じ。
衝撃的だったのは
キーマカレー。
popには
「辛いのが好きな方にお勧め」
と書いてありますが
本当に結構辛くて
スパイシーで、本格的な味。
これに
甘めの米粉生地が絶妙な感じになって
ビックリするほど美味しい。
あ~、でも
このキーマカレーを
ハード系にのせても食べてみたい。
あ~
でも、このしっとり感
甘みが合うのかも~
あ~
パンのコラボは無限だわ~
ライターNo.3 ママパンマン
福岡市在住 ●0代 女性