「ボリューム満点」以上の言葉があったら教えてほしい『泰洋軒』
福岡デイズ、糸島エリア「非おしゃれ」部門担当、
ゴーシ先生です。
糸島に住んで12年、
現在はこうして福岡デイズで
糸島の魅力を情報発信していますが
その前は
九大箱崎キャンパスに通うため
福岡市東区に住んでいました。
筥松に5年
松島に5年の
計10年間。
その間、存在は知っていたのだけれど
一度も足を踏み入れたことのないお店があります。
泰洋軒さん。
見るからに
常連客しか入れないような雰囲気でしょ?
(実際はそんなことないです)
この日は、久しぶりに東区での仕事。
普段のお昼ごはんは、
チェーン店などで済ませてしまうのですが
福岡デイズのために
(勇気を出して)
お伺いすることにしました。
2016年のネット記事によると
大将は
「地元生まれで魚屋から転身して26年」
とありましたので1990年創業。
歴史を感じさせます。
店内はカウンター席のみ。
13:00にお伺いしたのですが
ほぼ満席。
お仕事途中の男性客が中心。
ピーク時は行列ができるそうです。
大将と
美しいお姉さま二人が
切り盛りされていました。
すごく感じがよかったです。
メニューも豊富。
「とり天定食」が人気だということで
迷わず注文。
大分県出身者として嬉しいのは
「天つゆ」と
「からし酢しょう油」から選べます。
とり天に
ご飯、味噌汁
小鉢(この日はすき焼き風の煮物)
お漬物がついてきて880円(税込み)。
とり天は
この量あります。
その数、10切れ以上。
これ、2人で食べても十分な量。
味も当然美味しいのですが
それ以上にボリュームがすごい。
「ボリューム満点」以上の言葉があったら
教えてほしいくらいです。
女性の方は
よく食べる男性と
一緒に行くほうがいいかもしれません。
ちなみに駐車場は
店の横に3台分
道路を面した向かい側に5台分あり
不便ではありません。
あ~、学生のうちに知っておけばよかった
勇気を出して入ってみればよかった
と心から後悔しています。
泰洋軒
TEL:092-671-0431
住所:福岡県福岡市東区名島2丁目36-3
ライターNo.1 ゴーシ先生 *+*+*+*+*+*+*+*+*+*++*+*+*+
佐藤剛史 Goshi SATO
作家。食育研究家。
九州大学大学院農学研究院助教。
1973年、大分県生まれ。農学博士。
年間の講演回数は100回を超える。
主宰する、社会人向け学びの場『大人塾』は
福岡市、北九州市、熊本市、
佐賀市、糸島市、長崎市、大阪市で開講され
これまでにのべ3000人が受講。
主な著書に
『ここ-食卓から始まる生教育-』(西日本新聞社)
『いのちをいただく』(西日本新聞社)
『すごい弁当力!』(PHP)
『食卓の力』(現代書林)など、いずれもベストセラー。
新聞掲載、テレビ・ラジオ出演も多数。
TNC『ももち浜ストア 夕方版』レギュラー・コメンテーター。
http://goshisato1973.com