fukuokadays’s blog

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福岡デイズは、株式会社くじらが運営しています。

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ボリューム、コスパ、味、これぞ糸島レベル『加里部』

福岡デイズ、糸島エリア「非おしゃれ」部門担当、
ゴーシ先生です。

 

最近、福岡デイズの記事執筆のため
体重が増えてしまったゴーシ先生です。
フードライターの仕事って
なかなかタイヘンですね(笑)。

 

さて、糸島市国道202号線
走っていると
周船寺あたりでこんな看板を見かけます。

 

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知らない人は
「あ~、カルベ ね」

と読んでしまうのですが
よく見てください。

カルベではなく、カリブ なのです。


糸島人には有名は
茶店です。

 

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店内の雰囲気も
茶店という感じ。

 

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当然、喫茶メニューも
安く充実しています。

 

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しかし、加里部のお客さんの大半は
喫茶メニューではなく
食事メニューが目的。

ハンバーグ、ステーキが
大人気で
特に、釜飯が名物らしい。

 

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『これ、少食のゴーシ先生には
 絶対に多いだろうな…』
と思いながらも
当店人気No.1の
「五目釜飯とサイコロステーキ御膳」
を注文。

 

まず、運ばれてきたのが
大量のドレッシング。


選び放題、かけ放題。

 

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そして運ばれてきた
「五目釜飯とサイコロステーキ御膳」
がコレ↓

 

ドーン!

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サイコロステーキ、ドーン!

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釜飯、ドーン!

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サイコロステーキは柔らかく
本当に美味しかった。

釜飯は、
ご飯の味付け自体は、
上品なんだけど
しいたけ、ごぼう、鶏そぼろの煮物が
田舎のおばあちゃんの味で
しかも、カニカマ
グリーンピースって(笑)
そのバランスが絶妙。

 

それにしても量が多い。
釜飯は、小さなお茶碗に小盛りで4杯分。

 

途中で、何度
「残していいかな?」
と思ったことか…

 

当然、完食しました。

 

しかし、周りを見渡すと
糸島のおばちゃんたちは
平気でペロリ。

 

しかも、お客さんの一人は
「東京から来たグルメ・ブロガー」
とか言う感じで
ランチセット・メニューに加え
巨大ガーリックトースト
さらに、おかわりライス。

 

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その他にも
スーツケースを抱えたお客さんも。

 

なにかのメディアで
紹介されたのかな?

 

それほど、魅力のある
加里部でございます。

 

 

 

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ライターNo.1 ゴーシ先生 *+*+*+*+*+*+*+*+*+*++*+*+*+

佐藤剛史 Goshi SATO
作家。食育研究家。
九州大学大学院農学研究院助教
1973年、大分県生まれ。農学博士。
年間の講演回数は100回を超える。
主宰する、社会人向け学びの場『大人塾』は
福岡市、北九州市熊本市
佐賀市糸島市長崎市大阪市で開講され
これまでにのべ3000人が受講。
主な著書に
『ここ-食卓から始まる生教育-』(西日本新聞社
『いのちをいただく』(西日本新聞社
『すごい弁当力!』(PHP
『食卓の力』(現代書林)など、いずれもベストセラー。
新聞掲載、テレビ・ラジオ出演も多数。
TNCももち浜ストア 夕方版』レギュラー・コメンテーター。 
http://goshisato1973.com