fukuokadays’s blog

福岡情報のご紹介。福岡の歴史・グルメ・イベント・観光・ビジネス・暮らし・子育て・デート・趣味・健康を伝えるページです。 時に、人や福岡に関わる物事にもフォーカスします。株式会社くじらが運営しています。

20210415152350

福岡デイズは、株式会社くじらが運営しています。

福岡デイズmap

糸島一の映えスポット!『またいちの塩』

 福岡デイズ、糸島エリア「非おしゃれ」部門担当、
ゴーシ先生です。

 

今日は、糸島一の
映えスポットと言っていい
『またいちの塩』の紹介です。

 

f:id:fukuokadays:20210126164806j:plain

f:id:fukuokadays:20210126164811j:plain

f:id:fukuokadays:20210126164836j:plain

f:id:fukuokadays:20210126164857j:plain

f:id:fukuokadays:20210126165355j:plain

f:id:fukuokadays:20210126165819j:plain

f:id:fukuokadays:20210126165824j:plain

f:id:fukuokadays:20210126164925j:plain

忘れてました!(笑)

 

またいちの塩では、
①塩づくりの海水を汲み上げます
②立体塩田の上から竹を伝わせて、10日間循環させ、徐々に濃度を上げていきます。(天気、温度、風の条件次第では1ヵ月もかかります)

③濃度が濃くなった海水を平釜に移し、ゆっくり煮つめていきます。
④3日後にようやく塩の結晶があらわれます。
⑤この結晶を、2、3ヶ月自然乾燥させます。

「薪を焚き、
 海水を煮つめ、
 一番美味しくなる温度を保って結晶をすくい、
 杉の樽で一晩寝かせる。
 これが『またいちの塩』。

 

当然、塩を炊いています。

 

f:id:fukuokadays:20210126165156j:plain

f:id:fukuokadays:20210126165904j:plain


できた塩
加えて加工品も
販売されています。

 

商品化能力
めっちゃ高い!

 

f:id:fukuokadays:20210126165938j:plain

 

ドリンクや
スイーツも販売されています。

 

f:id:fukuokadays:20210126165954j:plain

f:id:fukuokadays:20210126170044j:plain

 

またいちの塩の
塩プリンは超有名。

 

ただ、今はコロナ禍で
持ち帰りのみ。

 

ドリンクメニューは
その場で飲んでも
OKということだったので
「塩トマト」
を購入。

(※カップ等のゴミはすべて持ち帰ってください)

 

f:id:fukuokadays:20210126170037j:plain

 

この写真を撮るためだけにね。

 

f:id:fukuokadays:20210126170154j:plain

 

さぁ、
その『またいちの塩』までの
ルートはコチラ↓
糸島の美しい海のドライブ気分を
味わってください。

 

 

youtu.be

 

 

 

この記事に、いいね!
と思った方は是非、読者登録を↓(blogを更新するとお知らせが届きます)

 

ライターNo.1 ゴーシ先生 *+*+*+*+*+*+*+*+*+*++*+*+*+

佐藤剛史 Goshi SATO
作家。食育研究家。
九州大学大学院農学研究院助教
1973年、大分県生まれ。農学博士。
年間の講演回数は100回を超える。
主宰する、社会人向け学びの場『大人塾』は
福岡市、北九州市熊本市
佐賀市糸島市長崎市大阪市で開講され
これまでにのべ3000人が受講。
主な著書に
『ここ-食卓から始まる生教育-』(西日本新聞社
『いのちをいただく』(西日本新聞社
『すごい弁当力!』(PHP
『食卓の力』(現代書林)など、いずれもベストセラー。
新聞掲載、テレビ・ラジオ出演も多数。
TNCももち浜ストア 夕方版』レギュラー・コメンテーター。 
http://goshisato1973.com