焼き肉のようなやき鳥の人気店『ドライブイン鳥』
福岡デイズ、糸島エリア「非おしゃれ」部門担当、
ゴーシ先生です。
今回も
「え、糸島に12年住んでて
一度も行ったことないんですか?」
という有名な人気店。
この看板が目印↓
そうです!
『ドライブイン鳥』
ランチメニューは
こんな感じ。
一番のオススメは
『一番定食』(980円)
なのでしょう。
名物である
やき鳥、鳥めし、鳥スープが
すべて揃ってます。
しかし、
ボリューム満点すぎるランチは
お腹いっぱいになりすぎる…
ということで
裏返すと…
「鳥めし定食」でいいや(笑)
ただ、唐揚げの味も確かめようと
「ミニ唐揚げ(2個入り)」(230円)も注文。
そしてやってきた
「鳥めし定食」がコレ↓
え、チャーハンと鶏ガラスープ?
中華料理なの?
と思いながら
一口食べると
確かに鳥の炊き込みご飯(笑)
え、鳥スープはどうなの?
と思い、一口飲むと
上品な和風の鶏のだしのスープ(笑)
見た目と
味のギャップに
脳みそがバグを起こしそう。
そして
「ミニ唐揚げ(2個入り)」
が全然、ミニじゃなかった。
確かに、2個入りなんだけど
1個がデカイ。
少し薄味で
鶏の美味しさがしっかりわかる唐揚げです。
結局、お腹いっぱいになりすぎました。
美味しかったです。
ただ、『ドラ鳥』の名物は
やっぱり「やき鳥」。
「やき鳥」と言っても
一般的な串の焼き鳥ではなく
焼き肉のロースターで
鶏を焼く「やき鳥」。
いつか食べてみたいけれど
お酒が飲みたくなるから
車じゃ、行けないんだよなぁ。。。
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ライターNo.1 ゴーシ先生 *+*+*+*+*+*+*+*+*+*++*+*+*+
佐藤剛史 Goshi SATO
作家。食育研究家。
九州大学大学院農学研究院助教。
1973年、大分県生まれ。農学博士。
年間の講演回数は100回を超える。
主宰する、社会人向け学びの場『大人塾』は
福岡市、北九州市、熊本市、
佐賀市、糸島市、長崎市、大阪市で開講され
これまでにのべ3000人が受講。
主な著書に
『ここ-食卓から始まる生教育-』(西日本新聞社)
『いのちをいただく』(西日本新聞社)
『すごい弁当力!』(PHP)
『食卓の力』(現代書林)など、いずれもベストセラー。
新聞掲載、テレビ・ラジオ出演も多数。
TNC『ももち浜ストア 夕方版』レギュラー・コメンテーター。
http://goshisato1973.com