fukuokadays’s blog

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焼き肉のようなやき鳥の人気店『ドライブイン鳥』

福岡デイズ、糸島エリア「非おしゃれ」部門担当、
ゴーシ先生です。

 

今回も
「え、糸島に12年住んでて
 一度も行ったことないんですか?」
という有名な人気店。

 

この看板が目印↓

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そうです!
ドライブイン鳥』

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www.drivein-tori.jp

 

 

ランチメニューは
こんな感じ。

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一番のオススメは
『一番定食』(980円)
なのでしょう。

名物である
やき鳥、鳥めし、鳥スープが
すべて揃ってます。

 

しかし、
ボリューム満点すぎるランチは
お腹いっぱいになりすぎる…

ということで
裏返すと…

 

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「鳥めし定食」でいいや(笑)

ただ、唐揚げの味も確かめようと
「ミニ唐揚げ(2個入り)」(230円)も注文。

 

そしてやってきた
「鳥めし定食」がコレ↓

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え、チャーハンと鶏ガラスープ?
中華料理なの?

と思いながら
一口食べると
確かに鳥の炊き込みご飯(笑)

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え、鳥スープはどうなの?
と思い、一口飲むと
上品な和風の鶏のだしのスープ(笑)

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見た目と
味のギャップに
脳みそがバグを起こしそう。

 

そして
「ミニ唐揚げ(2個入り)」
が全然、ミニじゃなかった。

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確かに、2個入りなんだけど
1個がデカイ。

少し薄味で
鶏の美味しさがしっかりわかる唐揚げです。

 

結局、お腹いっぱいになりすぎました。
美味しかったです。

 

ただ、『ドラ鳥』の名物は
やっぱり「やき鳥」。
「やき鳥」と言っても
一般的な串の焼き鳥ではなく
焼き肉のロースターで
鶏を焼く「やき鳥」。

いつか食べてみたいけれど
お酒が飲みたくなるから
車じゃ、行けないんだよなぁ。。。

 

 

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ライターNo.1 ゴーシ先生 *+*+*+*+*+*+*+*+*+*++*+*+*+

佐藤剛史 Goshi SATO
作家。食育研究家。
九州大学大学院農学研究院助教
1973年、大分県生まれ。農学博士。
年間の講演回数は100回を超える。
主宰する、社会人向け学びの場『大人塾』は
福岡市、北九州市熊本市
佐賀市糸島市長崎市大阪市で開講され
これまでにのべ3000人が受講。
主な著書に
『ここ-食卓から始まる生教育-』(西日本新聞社
『いのちをいただく』(西日本新聞社
『すごい弁当力!』(PHP
『食卓の力』(現代書林)など、いずれもベストセラー。
新聞掲載、テレビ・ラジオ出演も多数。
TNCももち浜ストア 夕方版』レギュラー・コメンテーター。 
http://goshisato1973.com