fukuokadays’s blog

福岡情報のご紹介。福岡の歴史・グルメ・イベント・観光・ビジネス・暮らし・子育て・デート・趣味・健康を伝えるページです。 時に、人や福岡に関わる物事にもフォーカスします。株式会社くじらが運営しています。

20210415152350

福岡デイズは、株式会社くじらが運営しています。

福岡デイズmap

野菜たっぷりでお腹いっぱい!『いとわ』

福岡デイズ、糸島エリア「非おしゃれ」部門担当、
ゴーシ先生です。

 

今回は「いとわ」さんへ。

 

f:id:fukuokadays:20210224163122j:plain

f:id:fukuokadays:20210224163127j:plain

itowa-itoshima.jimdofree.com

 

いとわさんは
テーブル席、ソファー席、お座敷があり、
全席禁煙。

 

お子様連れでも安心してお食事できます。

 

いとわさんのおすすめランチメニューが
おばんざい定食。

 

f:id:fukuokadays:20210224163552j:plain

 

ごはん
お味噌汁
お漬物
サラダ
アジのフライ
菜の花のおひたし
煮物
グラタン
魚の南蛮漬け
人参の酢の物
キャベツにレタス(サラダとは別に(笑))
ブドウ、等々で1100円。

f:id:fukuokadays:20210224163918j:plain


野菜たっぷりなのですが
お腹いっぱいになるほどのボリューム。

 

びっくりしたのが味付け。
薄味で
上品なのだけれど
しっかりしていて美味しい。

 

あ、ガッツリメニューも充実しています。

 

この日は2階で
イベントも行われていて
いろんな使い方ができるお店です。 

 

 

 ちなみに
昔は、『町家カフェ鎌倉』でした。


南風台にあったお店も名前が変わりましたよね。

 

ちょっと調べてみると
『町家カフェ鎌倉』さんは
パッケージライセンス契約というのをやっていて
フランチャイズ契約に比べ、
メニュー構成・提供価格・仕入れ・販売戦略など
自由度が高いらしいです。
素人でも安心して開業できるとのこと。

 

今度、そんな裏話も聞いてみましょう。

 

ライターNo.1 ゴーシ先生 *+*+*+*+*+*+*+*+*+*++*+*+*+

佐藤剛史 Goshi SATO
作家。食育研究家。
九州大学大学院農学研究院助教
1973年、大分県生まれ。農学博士。
年間の講演回数は100回を超える。
主宰する、社会人向け学びの場『大人塾』は
福岡市、北九州市熊本市
佐賀市糸島市長崎市大阪市で開講され
これまでにのべ3000人が受講。
主な著書に
『ここ-食卓から始まる生教育-』(西日本新聞社
『いのちをいただく』(西日本新聞社
『すごい弁当力!』(PHP
『食卓の力』(現代書林)など、いずれもベストセラー。
新聞掲載、テレビ・ラジオ出演も多数。
TNCももち浜ストア 夕方版』レギュラー・コメンテーター。 
http://goshisato1973.com