fukuokadays’s blog

福岡情報のご紹介。福岡の歴史・グルメ・イベント・観光・ビジネス・暮らし・子育て・デート・趣味・健康を伝えるページです。 時に、人や福岡に関わる物事にもフォーカスします。株式会社くじらが運営しています。

20210415152350

福岡デイズは、株式会社くじらが運営しています。

麺の透明感、コシがスゴイ!『志成』

google
「牧のうどん 雑炊」
と検索すると
福岡デイズの記事が
上から2番目に表示されるようになりました。

f:id:fukuokadays:20210303140651j:plain

 

ありがとうございます!

その記事はコチラ↓

 

fukuokadays.hatenablog.com

 

さて、福岡のうどんといえば
『牧のうどん』に代表されるように
「こしぬけうどん」。

麺がとにかく柔らかいうえに、
どんどんのびます。

 

そんな福岡で
讃岐うどんとして大人気なのが
『志成』(しなり)。

 

f:id:fukuokadays:20210303142024j:plain

f:id:fukuokadays:20210303142027j:plain

 

地下鉄大濠公園駅ちかくの
大手門の路地裏にひっそりとあるお店。

 

f:id:fukuokadays:20210303142158j:plain

 

店内は清潔感溢れていて
HIPHOPが流れているような
おしゃれなうどん屋さん。

f:id:fukuokadays:20210303142314j:plain

 

メニュー。

f:id:fukuokadays:20210303142457j:plain

f:id:fukuokadays:20210303142503j:plain

 

どれも捨てがたいのですが
『志成ぶっかけうどん』を注文。

並ぶのは嫌だったので
11:00の開店と同時に飛び込みましたが
それでも2番目。

 

11:20の時点で
8席のカウンター
4人がけテーブル3卓、
すべて満席。

 

注文をうけて
麺を湯がいたり〆たり
天ぷらをあげたりするためか
料理が提供されたのが11:20。
(その後は、麺のストックができるためか
 提供時間は短くなっていったようですが)

 

f:id:fukuokadays:20210303142919j:plain

あまりの麺の美しさにビックリ。

まず太い。
それから透明感がスゴイ。
凶器かと思うほどの角の立ち方。

 

f:id:fukuokadays:20210303143109j:plain

食べたら
ツルツル、シコシコ感
コシがすごい。
なにより太い。

 

顎が鍛えられるほどの食感。

 

天ぷらも揚げたて、サクサクで美味しい。

f:id:fukuokadays:20210303143359j:plain

鶏天に
半熟ゆで卵天
ちくわ天
シソ天。

しかも、すべて大きい。

 

麺の食感がスゴイこともあって
本当にお腹いっぱいになりました。

 

福岡うどんになれた
私達でも定期的に食べたくなる味です。

 

お店を出る頃には行列ができていました。

 

この記事に、いいね!
と思った方は是非、読者登録を↓(blogを更新するとお知らせが届きます)