麺の透明感、コシがスゴイ!『志成』
googleで
「牧のうどん 雑炊」
と検索すると
福岡デイズの記事が
上から2番目に表示されるようになりました。
ありがとうございます!
その記事はコチラ↓
さて、福岡のうどんといえば
『牧のうどん』に代表されるように
「こしぬけうどん」。
麺がとにかく柔らかいうえに、
どんどんのびます。
そんな福岡で
讃岐うどんとして大人気なのが
『志成』(しなり)。
地下鉄大濠公園駅ちかくの
大手門の路地裏にひっそりとあるお店。
店内は清潔感溢れていて
HIPHOPが流れているような
おしゃれなうどん屋さん。
メニュー。
どれも捨てがたいのですが
『志成ぶっかけうどん』を注文。
並ぶのは嫌だったので
11:00の開店と同時に飛び込みましたが
それでも2番目。
11:20の時点で
8席のカウンター
4人がけテーブル3卓、
すべて満席。
注文をうけて
麺を湯がいたり〆たり
天ぷらをあげたりするためか
料理が提供されたのが11:20。
(その後は、麺のストックができるためか
提供時間は短くなっていったようですが)
あまりの麺の美しさにビックリ。
まず太い。
それから透明感がスゴイ。
凶器かと思うほどの角の立ち方。
食べたら
ツルツル、シコシコ感
コシがすごい。
なにより太い。
顎が鍛えられるほどの食感。
天ぷらも揚げたて、サクサクで美味しい。
鶏天に
半熟ゆで卵天
ちくわ天
シソ天。
しかも、すべて大きい。
麺の食感がスゴイこともあって
本当にお腹いっぱいになりました。
福岡うどんになれた
私達でも定期的に食べたくなる味です。
お店を出る頃には行列ができていました。
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