fukuokadays’s blog

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麺の透明感、コシがスゴイ!『志成』

google
「牧のうどん 雑炊」
と検索すると
福岡デイズの記事が
上から2番目に表示されるようになりました。

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ありがとうございます!

その記事はコチラ↓

 

fukuokadays.hatenablog.com

 

さて、福岡のうどんといえば
『牧のうどん』に代表されるように
「こしぬけうどん」。

麺がとにかく柔らかいうえに、
どんどんのびます。

 

そんな福岡で
讃岐うどんとして大人気なのが
『志成』(しなり)。

 

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地下鉄大濠公園駅ちかくの
大手門の路地裏にひっそりとあるお店。

 

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店内は清潔感溢れていて
HIPHOPが流れているような
おしゃれなうどん屋さん。

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メニュー。

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どれも捨てがたいのですが
『志成ぶっかけうどん』を注文。

並ぶのは嫌だったので
11:00の開店と同時に飛び込みましたが
それでも2番目。

 

11:20の時点で
8席のカウンター
4人がけテーブル3卓、
すべて満席。

 

注文をうけて
麺を湯がいたり〆たり
天ぷらをあげたりするためか
料理が提供されたのが11:20。
(その後は、麺のストックができるためか
 提供時間は短くなっていったようですが)

 

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あまりの麺の美しさにビックリ。

まず太い。
それから透明感がスゴイ。
凶器かと思うほどの角の立ち方。

 

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食べたら
ツルツル、シコシコ感
コシがすごい。
なにより太い。

 

顎が鍛えられるほどの食感。

 

天ぷらも揚げたて、サクサクで美味しい。

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鶏天に
半熟ゆで卵天
ちくわ天
シソ天。

しかも、すべて大きい。

 

麺の食感がスゴイこともあって
本当にお腹いっぱいになりました。

 

福岡うどんになれた
私達でも定期的に食べたくなる味です。

 

お店を出る頃には行列ができていました。

 

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