手間ひまかけて作った本物のお漬物『かぶらや』
年をとると
お酒のアテは漬物で十分
とか
白ごはんと漬物が最高にウマい
という人もいるかと思います。
そんな漬物は美味しいほうが絶対にいい。
そこでオススメは
『伊都国漬物処 かぶらや』
店内に入ると
美味しそうな漬物がズラリ。
「一番人気は?」
と聞くと「白菜の発酵漬物」とのこと。
昔ながらの製法で
手間と時間をかけて作られているそうです。
酵母や乳酸菌のはたらきでできた本当の漬物です。
また、粕漬けも人気で
粕を贅沢にたっぷりと使っているとのこと。
そして
『かぶらや』さんのスゴイところは
ほぼすべてのお漬物の試食ができます。
試食してみて、購入したのが
「セロリ浅漬」と「青高菜漬け」。
セロリーのシャキシャキ感
塩加減、旨味、酸味のバランス
完璧です。
これだけでお酒、何杯も飲めちゃう。
1パック、2日でなくなりました(笑)。
お店の方もとても親切で
詳しく説明をしてくれます。
季節の野菜、
そして芥屋かぶなど、
地元の伝統野菜も大切に
お漬物にされているそうです。
季節毎に
定期的に訪れたくなります。
この記事に、いいね!
と思った方は是非、読者登録を↓(blogを更新するとお知らせが届きます)