fukuokadays’s blog

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手間ひまかけて作った本物のお漬物『かぶらや』

 年をとると
お酒のアテは漬物で十分
とか
白ごはんと漬物が最高にウマい
という人もいるかと思います。


そんな漬物は美味しいほうが絶対にいい。

 

そこでオススメは
『伊都国漬物処 かぶらや』

 

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店内に入ると
美味しそうな漬物がズラリ。

 

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「一番人気は?」
と聞くと「白菜の発酵漬物」とのこと。

 

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昔ながらの製法で
手間と時間をかけて作られているそうです。
酵母や乳酸菌のはたらきでできた本当の漬物です。

また、粕漬けも人気で
粕を贅沢にたっぷりと使っているとのこと。

 

そして
『かぶらや』さんのスゴイところは
ほぼすべてのお漬物の試食ができます。

 

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試食してみて、購入したのが
「セロリ浅漬」と「青高菜漬け」。

 

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セロリーのシャキシャキ感
塩加減、旨味、酸味のバランス
完璧です。
これだけでお酒、何杯も飲めちゃう。

1パック、2日でなくなりました(笑)。

 

お店の方もとても親切で
詳しく説明をしてくれます。

 

季節の野菜、
そして芥屋かぶなど、
地元の伝統野菜も大切に
お漬物にされているそうです。

 

季節毎に
定期的に訪れたくなります。

 

 

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