fukuokadays’s blog

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元祖糸島ラーメン!『銅羅』

糸島ブームに乗っかって
なんでも糸島をつければいいというのは
個人的に「?」と思います。

 

例えば、「糸島ラーメン」。

 

そういえば
このお店も糸島ラーメンを名乗っていました。

fukuokadays.hatenablog.com

 

元祖糸島ラーメンを
名乗っているのは
『銅羅』さん。

 

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元祖糸島ラーメン
とろける甘みの質にさっぱりした脂をまとった
銘柄豚「伊都の豚」の頭とゲンコツを
十時間かけ徹底的に臭みを取り除き、
旨味と深いコクを引き出した白濁純豚骨ラーメン。
糸島の魚介類と野菜をふんだんに使い、
その滋味を余すことなく移した
あっさり深みのあるスープに、
昔ながらの杉桶仕込み
北伊醤油のかえしを使用した風味絶佳の中華そば。
糸島でこそ生まれた感動の一1杯を携えて
旨さ伝える大海へ銅康打ち鳴らし漕ぎ出さん。

 

とのこと。

 

注文は券売機で。

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今回は「糸島豚骨ラーメン」(600円)
を注文。

 

ドーン!

 

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スープは
豚骨の旨味が凝縮されているのですが
アッサリしています。

予想を遥かに超えて美味しい。

実は、「西谷家」さんの姉妹店らしく
どうりでしっかりしているはず。

当然、極細ストレート麺との相性も抜群です。

加えて
辛子高菜が食べ放題なのが嬉しい。

チャーシューも
『元長』さんとかよりも存在感がありました。

 

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リピートして
次は「糸島中華そば」を食べてみます!

 

 

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