元祖糸島ラーメン!『銅羅』
糸島ブームに乗っかって
なんでも糸島をつければいいというのは
個人的に「?」と思います。
例えば、「糸島ラーメン」。
そういえば
このお店も糸島ラーメンを名乗っていました。
元祖糸島ラーメンを
名乗っているのは
『銅羅』さん。
元祖糸島ラーメン
とろける甘みの質にさっぱりした脂をまとった
銘柄豚「伊都の豚」の頭とゲンコツを
十時間かけ徹底的に臭みを取り除き、
旨味と深いコクを引き出した白濁純豚骨ラーメン。
糸島の魚介類と野菜をふんだんに使い、
その滋味を余すことなく移した
あっさり深みのあるスープに、
昔ながらの杉桶仕込み
北伊醤油のかえしを使用した風味絶佳の中華そば。
糸島でこそ生まれた感動の一1杯を携えて
旨さ伝える大海へ銅康打ち鳴らし漕ぎ出さん。
とのこと。
注文は券売機で。
今回は「糸島豚骨ラーメン」(600円)
を注文。
ドーン!
スープは
豚骨の旨味が凝縮されているのですが
アッサリしています。
予想を遥かに超えて美味しい。
実は、「西谷家」さんの姉妹店らしく
どうりでしっかりしているはず。
当然、極細ストレート麺との相性も抜群です。
加えて
辛子高菜が食べ放題なのが嬉しい。
チャーシューも
『元長』さんとかよりも存在感がありました。
リピートして
次は「糸島中華そば」を食べてみます!
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