久留米ラーメンの雄『大砲ラーメン』
博多ラーメンと
長浜ラーメンの違いについては
コチラ↓
では、久留米ラーメンは
どう違うのか?
1947年(昭和22年)に杉野勝見が
屋台「三九」を久留米に開業。
当時の「三九」は「南京千両」と同じく、
豚骨をちょっと煮た程度の透明感を残したスープであったが、
ある日、母親に仕込みを任せて
外出した杉野が帰ってきてみると、
スープは手違いで強く炊かれ煮立っており、
白濁していた。
失敗と思われたこの白濁スープを飲んでみたところ
意外に美味しく、
現在の久留米ラーメンの主流の
「白濁豚骨スープ」が誕生することとなった。
【久留米ラーメンの特徴】
- 麺はストレートの固め。太さでは博多ラーメンよりやや太め。
- 博多ラーメン以上に強く煮込んだ、濃厚で骨髄の匂いが強いスープを採用している。
- 具材はキクラゲ、チャーシュー、ワケギと博多ラーメンと共通。海苔を乗せる店が多いのも久留米ラーメンの特徴である。
- 玉子はゆで玉子も多いが、他地域に比べトッピングとして生玉子を入れることも多い。
- 継ぎ足し…久留米ラーメンの豚骨スープの伝統的な製法に、継ぎ足しと呼ばれる製法がある。スープが減ってくると別の釜で煮立てた新しいスープを文字通りに継ぎ足す製法。継ぎ足しと比較すると一般的な博多ラーメンでは取り切りと呼ばれる製法であり、一定量の材料を一定時間煮出してその日に使用する分のスープを作る。
福岡市内にも出店しています。
メニュー↓
大砲ラーメンのスープは
呼び戻しと呼ばれていますが
前述の「継ぎ足し」と同じ意味です。
ごちそうさまでした。
美味しかったです。
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