fukuokadays’s blog

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絶品の鯛骨あぶり出汁ラーメン『波呂兵衛』

糸島に住み始めて13年。
何度、国道202号線(二丈バイパス)を
通ったことでしょう。

 

おそらく
何百、もしかしたら
千回以上。

 

二丈の「曲り田」にある
『曲り田の里』。

 

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その敷地内に
『波呂兵衛』さんはあります。

 

しかし、13年間
それがお食事どころなんて
知りませんでした。

 

なぜなら、
投資信託会社の看板のほうが大きいからです。
(その事務所と思っていました)

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しかし、車を停め
店の前に行くと
確かにお食事処ということがわかります。

 

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店内は、ザ・田舎の食堂。

 

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お魚にこだわったお店のようです。
メニュー↓

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今回は「波呂兵衛ラーメン」を注文。

 

鯛骨のあぶり出汁の
特性和風スープを使用しているそうです。

 

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食べてみると
めちゃくちゃ美味しい。

 

鯛の出汁の旨味
甘みも塩気もバランスが良く
上品なスープ。

それに、大量の豚の細切れ肉とネギ。

 

ストレートの細麺との相性もいいです。

 

これで、550円は安い。

 

ここ、13年前に知っていたら
月イチ通ったとして
100回以上お伺いしていたことでしょう。

 

それくらい美味しかったです。

 

鯛の炊き込みご飯や
アラ炊き定食も名物とのこと。

 

それから窓から見渡せる
二丈の田んぼも美しかった。

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