『めんたい料理 博多 椒房庵』
レポーター福岡さちこです。
コロナが、発見されて、世界に広がり
今は、県をまたぐ移動を懸念されておりますが、
また、旅行を気兼ねなくできる日も
大切な人を福岡にお招きする日も
必ずやってくるでしょうから
そんなときのために、福岡のおいしいところを
お連れできる場所を、知っておくためにも、
「福岡デイズ」の存在は必要ですね。
今日は、福岡を訪れてくださったけど、
あまり、お時間があまりとれない場合に、
活用不可欠な場所といえば
博多駅にあるレストラン街「くうてん」です。
この「くうてん」は非常に優秀なお店がたくさんなので
くうてんに行ってみて、何を食べるか決めよう!
とすると、迷って時間が過ぎかねません!
目移りすること、間違いないので、
今日は、くうてんで「博多を知ってもらうのにいいお店」
を紹介したいと思います。
博多名物を、素材の味そのままをおいしく調理してくれるお店
「めんたい料理 博多 椒房庵」です。
こちらは、和風だしで有名な、
「茅乃舎だし」をつくっているお店のレストランです。
だしを効かせたお料理なので、
五臓六腑に染み渡るお料理間違いなしです。
それに、こちらのご飯は、すべて羽釜炊きなんです!
店内にはいったらすぐに羽釜が見えますよ!
だから、ごはんの粒がつやつやしていて、
ついおかわりしてまいます。
今回、オススメメニューの
「数量限定!!銀だらみりん焼き御膳」と
「博多めん鯛まぶし」をたのんでみました。
まず、銀だら午前ですが、
福岡に住んでいたら、スーパーでも売っている「銀だら」が
①油がのって、あまみのある魚であること。
②旬な魚であること
③ちょっとお高いのに買いたくなる魚であること。
を、ほとんどの人が知っています。
なので、こちらのメニューがある!
と気が付いたら頼まずにはいられない。
そして、めん鯛まぶしですが。
こちらは、鯛が、刺身か、あぶりを選択できます。
私は、あぶりをお願いしたので、炭のかおりつきでした。
まずは、めんたいと、鯛と、ごはんでいただく。
そして、山芋をかけていただく。
最後に、こんぶ出汁がやってきますので、だしでいただく。
なんだか1つしかオーダーしていないのに
3回楽しめてしまう定食です。
また、単品で追加注文できるものもあります。
なかでも、「卵焼き」は、
お弁当で毎日つくっている方でも食べたくなります。
普通、主婦をしていると、家で自分で作れるものは
なかなか外食でいただこうとは思えないのですが
プロがつくるという付加価値があると
「頂いてみたい」に変わるものです。
そして、お子様セットにも、この卵焼きは
入っておりますので無添加で、
本物の味覚を食べてもらいたいと思います。
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