『そば処 武蔵』
。
本店は春日ですが、
こちらの小郡店も、
とくに週末のお昼は込み合います。
本店の春日にも、
お邪魔したことがありますが、
共通していえることは、
「今」を大切に、丁寧に、
「食」を通して
優雅な時間を過ごせることです。
この優雅な時間というのは
今を生きている幸せな感覚を
おいしい物をいただくことで実感できるということです。
きっと、こんな優雅な感覚に陥るということは、
作ってくれている料理人の方の
丁寧な下ごしらえや
料理の過程でしみ込んでくるのでしょう。
そんなお店を紹介できるグルメリポートを出せることは
本当に幸せに思います。
ずっと存在してほしいと願って
今日も食しにまいりました。
こちらのお店の名前のお品「武蔵そば」は、
とろりとしたつゆのため、最後まであたたかく
体の芯まであたたまります。
また、揚げ出し豆腐の中に
ゆずごしょうが入っているのです。
途中でゆずごしょうをとかしながら、
”味変”が楽しめます。
子どもに分けてあげられませんでしたが、
ゆずこしょうの良さがわかる
【大人の特権】と思って、
おいしくいただきました。
どうしてうどんそば屋さんの「かつ丼」は、
おいしいのでしょうね。
やっぱり、こちらのかつ丼も、
どうしても真似ができません。
主婦の目線としては、
家で再現したい!
と思ってしまうのですが、
まねできないなら、外食で美味しくいただこう。
と考え方を変えてからは、
リピート注文になってしまうのが
”くせになる”ということでしょうか。
そばもあきらめきれないことを知っているのか
小そばがセットになったかつ丼もおいしくいただきました!
こちらのお店がいごこちよいのはきっと
店内の生け花や、壁掛け飾りが和風だからでしょう。
待っている間も、
穏やかに過ごせることができます。
実は、今回あきらめたオーダーがありまして
食後に、そばソフトクリームが食べたかったのですが
この日は、雨で肌寒い日だったので、
次回のおたのしみにしておきます!
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