自分の家の台所を作りたかった『つまんでご卵 にぎやかな春』
福岡デイズ、糸島エリア「非おしゃれ」部門担当、
ゴーシ先生です。
糸島を代表する畜産物の一つとして
『つまんでご卵(つまんでごらん)』
があります。
つまんでご卵とは
本当に新鮮で健康で
つまめるほどの卵。
それについては
また、後日、詳しく紹介します。
「つまんでご卵」の創業者
早瀬健太郎さんは
若い頃、腎臓を患い
食の大切さ
食が健康を作っていることを
痛感しました。
そして、
全国から健康にいいもの
本当の作り方をしているもの
を取り寄せるようになりました。
そうして思いついたのが
「これをみんなに分けたら
喜ばれるかも」
そうして
『にぎやかな春』
という直売所が生まれました。
店内に並べられているのは
自分が食べたいものばかり。
こだわりの食材ばかり。
当然、一番人気は「つまんでご卵」。
その他、
無農薬・減農薬の野菜
調味料、加工品等々
並んでいるのは
早瀬さんが選びぬいた食材ばかり。
イートインコーナーもあります。
名物は、
当然、卵かけご飯。
そして親子丼。
親鳥「万歩鶏」を
つまんでご卵でとじた究極の親子丼。
大(味噌汁付):918円
小(味噌汁付):616円
写真は、「小」。
「小」でも満足のボリュームです。
糸島を訪れた際には
是非、立ち寄って欲しい
ゴーシ先生、超おすすめのスポットです。
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ライターNo.1 ゴーシ先生 *+*+*+*+*+*+*+*+*+*++*+*+*+
佐藤剛史 Goshi SATO
作家。食育研究家。
九州大学大学院農学研究院助教。
1973年、大分県生まれ。農学博士。
年間の講演回数は100回を超える。
主宰する、社会人向け学びの場『大人塾』は
福岡市、北九州市、熊本市、
佐賀市、糸島市、長崎市、大阪市で開講され
これまでにのべ3000人が受講。
主な著書に
『ここ-食卓から始まる生教育-』(西日本新聞社)
『いのちをいただく』(西日本新聞社)
『すごい弁当力!』(PHP)
『食卓の力』(現代書林)など、いずれもベストセラー。
新聞掲載、テレビ・ラジオ出演も多数。
TNC『ももち浜ストア 夕方版』レギュラー・コメンテーター。
http://goshisato1973.com