糸島産ラー麦100%自家製麺!『燦』
福岡デイズ、糸島エリア「非おしゃれ」部門担当、
ゴーシ先生です。
糸島ラーメン・まぜ麺・ローストビーフ丼
をウリにした新店。
『燦』。
ラーメン屋さんなのに
ローストビーフ丼をウリに??
確かにメニューは
糸島ラーメン、まぜ麺、ローストビーフ丼のラインナップ。
今回は、福岡っぽく
「まぜ麺めんたい高菜」を注文。
「温かいのと冷たいのどちらがおすすめですか?」
と聞くと、
「冷たいほうが麺の美味しさがわかる」
とのこと。
では、冷たいのを。
麺は、糸島産ラー麦100%自家製麺とのこと。
麺はツルツルでコシがあり
たしかに美味しい。
一気にすすって食べるのがもったいないくらい。
紫蘇のアクセントがいいです。
ただ、まぜ方が悪かったのか
めんたいと高菜が残ってしまい
最期は塩辛かった。
(めんたい高菜とか注文するから
あたりまえです)
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ライターNo.1 ゴーシ先生 *+*+*+*+*+*+*+*+*+*++*+*+*+
佐藤剛史 Goshi SATO
作家。食育研究家。
九州大学大学院農学研究院助教。
1973年、大分県生まれ。農学博士。
年間の講演回数は100回を超える。
主宰する、社会人向け学びの場『大人塾』は
福岡市、北九州市、熊本市、
佐賀市、糸島市、長崎市、大阪市で開講され
これまでにのべ3000人が受講。
主な著書に
『ここ-食卓から始まる生教育-』(西日本新聞社)
『いのちをいただく』(西日本新聞社)
『すごい弁当力!』(PHP)
『食卓の力』(現代書林)など、いずれもベストセラー。
新聞掲載、テレビ・ラジオ出演も多数。
TNC『ももち浜ストア 夕方版』レギュラー・コメンテーター。
http://goshisato1973.com