fukuokadays’s blog

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糸島産ラー麦100%自家製麺!『燦』

福岡デイズ、糸島エリア「非おしゃれ」部門担当、
ゴーシ先生です。

 

糸島ラーメン・まぜ麺・ローストビーフ
をウリにした新店。

『燦』。

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ラーメン屋さんなのに
ローストビーフ丼をウリに??


確かにメニューは
糸島ラーメン、まぜ麺、ローストビーフ丼のラインナップ。

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今回は、福岡っぽく
「まぜ麺めんたい高菜」を注文。

 

「温かいのと冷たいのどちらがおすすめですか?」
と聞くと、
「冷たいほうが麺の美味しさがわかる」
とのこと。

 

では、冷たいのを。

 

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麺は、糸島産ラー麦100%自家製麺とのこと。

 

麺はツルツルでコシがあり
たしかに美味しい。
一気にすすって食べるのがもったいないくらい。

 

紫蘇のアクセントがいいです。

 

ただ、まぜ方が悪かったのか
めんたいと高菜が残ってしまい
最期は塩辛かった。
(めんたい高菜とか注文するから
 あたりまえです) 

 

 

 

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ライターNo.1 ゴーシ先生 *+*+*+*+*+*+*+*+*+*++*+*+*+

佐藤剛史 Goshi SATO
作家。食育研究家。
九州大学大学院農学研究院助教
1973年、大分県生まれ。農学博士。
年間の講演回数は100回を超える。
主宰する、社会人向け学びの場『大人塾』は
福岡市、北九州市熊本市
佐賀市糸島市長崎市大阪市で開講され
これまでにのべ3000人が受講。
主な著書に
『ここ-食卓から始まる生教育-』(西日本新聞社
『いのちをいただく』(西日本新聞社
『すごい弁当力!』(PHP
『食卓の力』(現代書林)など、いずれもベストセラー。
新聞掲載、テレビ・ラジオ出演も多数。
TNCももち浜ストア 夕方版』レギュラー・コメンテーター。 
http://goshisato1973.com