fukuokadays’s blog

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すべてセルフの焼き肉『人手不足』

換気設備のしっかりしている焼肉店
このコロナ禍にあっても売上が落ちなかった
むしろ好調だと言われています。

 

例えば、ワタミ
居酒屋を「焼き肉の和民」に転換しています。

 

焼肉店は調理の手間が少なく
(お客さんが自分で焼く)
高度な調理技術が必要ない
ある程度の食材を準備すれば
タレや塩コショウの味で
味が決まってしまいます。

 

 

とすれば、いかに人件費を削るかが鍵。

 

そこで、筑前前原駅前にある
『人手不足』

 

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このお店の特徴は
注文は必要なく、
お肉をとるのは
すべてお客さん。

 

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一皿350円均一。
回転寿司のようにお皿の枚数でカウント。

 

ドリンクを注ぐのも
すべてお客さん。

 

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「そんなことなら
 めちゃめちゃ山盛りで注げるじゃん!」
「めちゃめちゃ濃く注げるじゃん!」
と思ってしまいますが
それでOK。

 

それをコントロールするために
人を雇うくらいなら
多少量が多くても、多少濃くてもOK。

 

 

基本、店長が一人で切り盛りされています。

というか、すべてお客さんがやるので
開店中に店長がやっているのは会計や
バッシング(空になったグラスや皿を下げる)。

親会社がお肉屋さんだそうで
肉のレベルは高い。
ホルモン系も充実していて
おそらくお肉屋さんなので
歩留まりもいいはず。

 

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美味しいし
勉強になりました。

 

 

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