締めのラーメンまで楽しめる&落ち着いて一人飲みもできそうな焼鳥屋『鳥鶏研究団』
こんにちは、
お酒もいける口のノンです!
とある残業帰りの寒い夜に
博多駅前で美味しい焼き鳥屋さんがないだろうかと
探してたどり着いたお店がこちら。
連れが探してくれた
食べログ点数3.4以上の期待値高まる焼鳥屋さん。
(2020年12月時点)
博多駅「博多口」より徒歩8分。線路沿いの暗めの
道を通ったので、ドキドキしながらマップを見てたどり着く。
店内は右手にカウンター左手にテーブル席。
綺麗で奥行きのある店舗。
奥に通されると、テーブルには注文用のiPadがセット
されていて、いちいち店員さん呼ばなくても良い
システムはマイペース飲みしたいときには有難い。
まず飲み物のラインナップをチェックしたところ、
ビールはキリン系で一番搾りと瓶。。
ときた後にクラフトビールがあるのが嬉しかった。
代官山にある醸造所併設店舗のSPRING VALLEY BREWERYで
ビール飲み比べなんかができる個性のあるビールが
4種類置いてありました。
(調べて分かったことですが、代官山にある
醸造所併設店舗が新しいビールカルチャーの
発進基地として話題になっていた
「SPRING VALLEY BREWERY」という名前の由来は、
歴史を遡ると日本で最初にできた横浜の
ビール醸造所の名前から来ていて、その流れを汲む
キリンビールが2005年に社内ベンチャーとして生ま
れ変わらせたのがSVB[SPRING VALLEY BREWERY]
という現ブランドらしいです)
個人的には焼き鳥を食べるときには
黒ビール飲みたい派!(アフターダークを注文)嬉しい。
それに加えて、キティ(赤ワイン+ジンジャー)
とオペレーター(白ワイン+ジンジャー)を
常時メニューにしてくれてるのも本当に好み。
もちろん
焼酎・日本酒・ソフトドリンクなど
ラインナップ豊富でした。
店内を見るとサラリーマン男性が多い印象でしたが、
女子飲み、お一人様のみにも良いなと思う貴重なお店。
串はどれも身が大きめで
焼き加減もちょうどよく美味しい。
福岡の焼き鳥店では当然のようお通しで出てくる、
ざく切りのキャベツにポン酢がかかったもの、
焼き鳥の合間にお代わり2回くらいしたかな。
(回数は店舗によって変わるので
バンバンしちゃうときありますね)
焼き鳥にとどまらず、
鳥にまつわる魅力的なメニューが沢山ありました。
はかた地鶏のレバーパテ、
お任せ串一通りと空腹のままに食べて、
鶏白湯ラーメンと塩ラーメンと親子丼を
2人で平らげるという腕白さを発揮するほど、
なかなかに魅力的かつ満足度の高いメニューでした。
ラーメンはハーフサイズを用意してくれてるのが憎いです。
これは頼みますよね。
優しさライセンス一級です。
(勝手にそう思っただけですw)
手羽元は食べやすいように
骨がほぐしてあるものを見たのは初めてでした。
計らずも前回投稿したナカムラボ (鶏白湯)と
こちらのお店が肩を並べるという口コミもお見受けし、
レベルの高さは分かっていただけるかと思います。
豚骨の多い博多ラーメンですが、
鳥スープにこだわったお味を体験できました。
(〆て一人単価ドリンク3杯込みで6000円也)
また行きたいお店です!
福岡県福岡市博多区博多駅前4-18-19 博多フロントビル
営業時間
平日:11:30〜13:30、17:30〜23:00
土、祝:17:00〜23:00 売り切れの場合早まる事があります
定休日:日曜日、不定休
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ライターNo.6 ノン *+*+*+*+*+*+*+*+*+*++*+*+*+
福岡へUターンしてきて3年目
普段は料理を作るより食べるのが趣味
旅行を癒しにしている30代女性