地元の若い衆の聖地『いち一』
福岡デイズ、糸島エリア「非おしゃれ」部門担当、
ゴーシ先生です。
またまた、
糸島生活12年
もっと早く、このお店に入ればよかった!
シリーズ
です。
読者さんに勧められて
お伺いしたのは
『いち一』。
ほら、この外観
入るのめっちゃ勇気がいる(涙)。
店頭の看板。
カルビ、ロース…焼肉屋?
ホルモンなくて
天ぷら定食???
何屋さん?
しかも値段、塗りつぶされてるし。
しかし、読者さんの推薦があったので
勇気を持ってお伺いしました。
駐車場は満車。
店内も満席。
相席となりました。
店内は
現場系の地元の若い衆が多く
空席待ち状態。
みんな
「いつもの!」
なんて頼んでる。
店内を見渡すと
山内惠介さんの
サイン入りポスター等がズラリ。
ネット情報によると
山内さんのお気に入りの店のよう。
ランチメニュー↓
一番人気は「唐揚げ定食」らしく
骨があるか、ないかによって
「ツキ、ヌキ」
という注文の言葉が飛び交っています。
いろんな席に
運ばれてくる「唐揚げ定食」の量に怖気づき
(是非、一度、訪れてください)
少なそうな
「魚フライ定食」を注文。
運ばれてきたのが…
魚フライ(3尾)
ご飯(これでも普通盛りです)
味噌汁
大豆と昆布の煮物
香の物
で700円。
魚フライは
外はサクサク
中はフワッと。
ただ、地元の魚を捌いて作ったか
業務用なのかは定かではありません。
でも、そんな愚かな疑問を乗り越える
圧倒的ボリュームと美味しさ。
でも、これは
一度「唐揚げ定食」を食べに来ねば。
本当に
糸島生活12年
もっと早く、このお店に入ればよかった!
です。
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ライターNo.1 ゴーシ先生 *+*+*+*+*+*+*+*+*+*++*+*+*+
佐藤剛史 Goshi SATO
作家。食育研究家。
九州大学大学院農学研究院助教。
1973年、大分県生まれ。農学博士。
年間の講演回数は100回を超える。
主宰する、社会人向け学びの場『大人塾』は
福岡市、北九州市、熊本市、
佐賀市、糸島市、長崎市、大阪市で開講され
これまでにのべ3000人が受講。
主な著書に
『ここ-食卓から始まる生教育-』(西日本新聞社)
『いのちをいただく』(西日本新聞社)
『すごい弁当力!』(PHP)
『食卓の力』(現代書林)など、いずれもベストセラー。
新聞掲載、テレビ・ラジオ出演も多数。
TNC『ももち浜ストア 夕方版』レギュラー・コメンテーター。
http://goshisato1973.com