fukuokadays’s blog

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地元の若い衆の聖地『いち一』

福岡デイズ、糸島エリア「非おしゃれ」部門担当、
ゴーシ先生です。

 

またまた、
糸島生活12年
もっと早く、このお店に入ればよかった!
シリーズ
です。

 

読者さんに勧められて
お伺いしたのは

『いち一』

 

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ほら、この外観
入るのめっちゃ勇気がいる(涙)。

 

店頭の看板。

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カルビ、ロース…焼肉屋
ホルモンなくて
天ぷら定食???

 

何屋さん?

しかも値段、塗りつぶされてるし。

 

しかし、読者さんの推薦があったので
勇気を持ってお伺いしました。

 

駐車場は満車。
店内も満席。

相席となりました。

 

店内は
現場系の地元の若い衆が多く
空席待ち状態。

 

みんな
「いつもの!」
なんて頼んでる。

 

店内を見渡すと
山内惠介さんの
サイン入りポスター等がズラリ。
ネット情報によると
山内さんのお気に入りの店のよう。

 

ランチメニュー↓

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一番人気は「唐揚げ定食」らしく
骨があるか、ないかによって
「ツキ、ヌキ」
という注文の言葉が飛び交っています。

 

いろんな席に
運ばれてくる「唐揚げ定食」の量に怖気づき
(是非、一度、訪れてください)
少なそうな
「魚フライ定食」を注文。

 

運ばれてきたのが…

 

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魚フライ(3尾)
ご飯(これでも普通盛りです)
味噌汁
大豆と昆布の煮物
香の物
で700円。

 

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魚フライは
外はサクサク
中はフワッと。

ただ、地元の魚を捌いて作ったか
業務用なのかは定かではありません。

でも、そんな愚かな疑問を乗り越える
圧倒的ボリュームと美味しさ。

でも、これは
一度「唐揚げ定食」を食べに来ねば。

本当に
糸島生活12年
もっと早く、このお店に入ればよかった!
です。

 

 

 

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ライターNo.1 ゴーシ先生 *+*+*+*+*+*+*+*+*+*++*+*+*+

佐藤剛史 Goshi SATO
作家。食育研究家。
九州大学大学院農学研究院助教
1973年、大分県生まれ。農学博士。
年間の講演回数は100回を超える。
主宰する、社会人向け学びの場『大人塾』は
福岡市、北九州市熊本市
佐賀市糸島市長崎市大阪市で開講され
これまでにのべ3000人が受講。
主な著書に
『ここ-食卓から始まる生教育-』(西日本新聞社
『いのちをいただく』(西日本新聞社
『すごい弁当力!』(PHP
『食卓の力』(現代書林)など、いずれもベストセラー。
新聞掲載、テレビ・ラジオ出演も多数。
TNCももち浜ストア 夕方版』レギュラー・コメンテーター。 
http://goshisato1973.com