男気が問われる『福泉餃子』の「牛すじあんかけ飯」
福岡デイズ、糸島エリア「非おしゃれ」部門担当、
ゴーシ先生です。
以前紹介した
『福泉餃子』さん。
記事の最後に…
なお、後で調べて分かったのですが、
この店のお客さん推しメニューは
「牛すじあんかけ飯」
だそうです。
と書きました。
こうなると
気になってしまい
スケジュールの事情があって再訪問。
今日も
男性のお客さんで大賑わい。
「牛すじあんかけ飯」は
ランチメニュー表には
載っていないので
メインメニュー表を開かなければなりません。
あ、コレですね。
迷わず注文。
で、提供されたのが…
ドーン!
ドーン!!
ひとくち食べて
「うまっ!」
味は、甘辛系の中華丼。
かつ、唐辛子とニンニクが
(隠し味的に)効いています。
これは、絶対に
男性が好きな味。
特にニンニクが効いていて
食べているときは
そうでもなかったのですが
店を出て、マスクをしたら
自分の息に
「ニンニク臭っ!」
って思ったほど。
なにより
トロトロの牛すじ
(おそらくホルモン系も入っているはず)
がコレでもかというくらい!
量も十分。
オススメです。
ゴーシ先生
料理上手だと自負していますが
この味はなかなか出せないな…
と思うほど。
ただし
前記事でも紹介したように
ランチタイムだと
セットメニューは、
麺類(醤油ラーメン、台湾ラーメン、豚骨ラーメン、台湾豚骨ラーメン、味噌ラーメン、台湾味噌ラーメン、激辛台湾ラーメン)と、
飯類(炒飯、レタス炒飯、四川炒飯、麻婆飯、中華飯、天津飯、回鍋肉飯)
を組み合わせて800円です。
なのです。
その誘惑を振り切って
あえて「牛すじあんかけ飯」
を注文できるか。
男気が問われます。
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ライターNo.1 ゴーシ先生 *+*+*+*+*+*+*+*+*+*++*+*+*+
佐藤剛史 Goshi SATO
作家。食育研究家。
九州大学大学院農学研究院助教。
1973年、大分県生まれ。農学博士。
年間の講演回数は100回を超える。
主宰する、社会人向け学びの場『大人塾』は
福岡市、北九州市、熊本市、
佐賀市、糸島市、長崎市、大阪市で開講され
これまでにのべ3000人が受講。
主な著書に
『ここ-食卓から始まる生教育-』(西日本新聞社)
『いのちをいただく』(西日本新聞社)
『すごい弁当力!』(PHP)
『食卓の力』(現代書林)など、いずれもベストセラー。
新聞掲載、テレビ・ラジオ出演も多数。
TNC『ももち浜ストア 夕方版』レギュラー・コメンテーター。
http://goshisato1973.com