fukuokadays’s blog

福岡情報のご紹介。福岡の歴史・グルメ・イベント・観光・ビジネス・暮らし・子育て・デート・趣味・健康を伝えるページです。 時に、人や福岡に関わる物事にもフォーカスします。株式会社くじらが運営しています。

20210415152350

福岡デイズは、株式会社くじらが運営しています。

福岡デイズmap

年末・年始のご準備は糸島へ

福岡デイズ、糸島エリア「非おしゃれ」部門担当、
ゴーシ先生です。

 

以前、紹介したTracks。

fukuokadays.hatenablog.com

 

年末年始用に
『イノシシ花盛り』
が販売されています。

f:id:fukuokadays:20201229160222j:plain

めちゃくちゃキレイなお肉でした。

 

ボタン鍋でも
焼きでもいけます。

 

31日朝一から一枚一枚丁寧に切り出します。
たくさんの方にイノシシ肉の美味しさが届きますように、
ご予約お待ちしております!

 

2〜3人前300g

¥2400円(税込)

予約後、31日9時から16時まで受け取り
ご予約先
092-332-9818

とのこと。

 

 

Tracksを超え、
車を走らせていたら

 

『百笑屋』さんの前に
「もち売ルトラマン」が(笑)

 

f:id:fukuokadays:20201229160858j:plain

これ、枝豆シーズンに
枝豆売ってるヤツ。
今年は餅まで売り始めた(笑)

 

百笑屋さんは、糸島を代表する
お米農家で、麦や大豆、納豆等々も作っています。

hyakusyoya.jp

 

ゴーシ先生宅のお米も
すべて百笑屋さんのミルキークイーン。

 

年末のご挨拶を兼ねて
お伺いしたら、
フル回転で稼働していて
「(浸水した)つく、もち米がなくなった」
とのこと。

f:id:fukuokadays:20201229161303j:plain

f:id:fukuokadays:20201229161317j:plain

 

百笑屋さんは
あらゆるオーダーに対応してくれます。

ある寺院から、
「巨大鏡餅を作って欲しい」
とリクエストがあり
作ったのがコレ↓

 

f:id:fukuokadays:20201229161514j:plain

しかも、コレ
一番上(一番小さいヤツ)とのこと。
一番下見てみたい。。。

 

とか、話していたら
上品なマダムとおばあさまがご来店。

 

話を聞けば…

以前は、親族みんなで
杵・臼でお餅をついていたのだけれど
それが無くなり
機械を買って餅をついていたのだけれど
体を壊してそれもできなくなり。
昨日、「福ふくの里」でお餅を購入したら
あまりにも美味しくて。
昔、親族みんなで杵・臼でついていた
あのお餅の味。
居ても立ってもいられず
直接買いに来ました。

 

なんか、聞いていて
嬉しくなってしまいました。

 

百笑屋さんのお餅は杵つきです。

だけど、これだけの量を作るので
当然、機械です。
市販されている餅つき機は
「つく」のではなく
「練る」感じになります。

 

タイガー 餅つき 機 2升 力じまん SMG-A360-WL Tiger
 

 

でも、百笑屋さんの餅つき機は
特殊な巨大機械で本当についてます。

コチラをどうぞ↓

www.youtube.com

 

だから、親族みんなで
杵・臼でついていたお餅の味になるのでしょう。

 

先ほどのおばあさま。

「事前に連絡すれば
 年が明けてもお餅をついていただけますでしょうか?」

 

そこは男前の治久君(百笑屋の代表)。
100%、対応します!

 

 

年末、年始のご準備はぜひ糸島へ。

 

ライターNo.1 ゴーシ先生 *+*+*+*+*+*+*+*+*+*++*+*+*+

佐藤剛史 Goshi SATO
作家。食育研究家。
九州大学大学院農学研究院助教
1973年、大分県生まれ。農学博士。
年間の講演回数は100回を超える。
主宰する、社会人向け学びの場『大人塾』は
福岡市、北九州市熊本市
佐賀市糸島市長崎市大阪市で開講され
これまでにのべ3000人が受講。
主な著書に
『ここ-食卓から始まる生教育-』(西日本新聞社
『いのちをいただく』(西日本新聞社
『すごい弁当力!』(PHP
『食卓の力』(現代書林)など、いずれもベストセラー。
新聞掲載、テレビ・ラジオ出演も多数。
TNCももち浜ストア 夕方版』レギュラー・コメンテーター。 
http://goshisato1973.com